Kalsium Cegah Batu Ginjal
Kalsium biasanya menjadi penyebab penyakit batu
ginjal. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa kalsium dapat melindungi
ginjal. Tapi harus dikombinasikan dengan minum lebih banyak air. Batu ginjal
terbentuk karena urine kelebihan mineral pembentuk Kristal seperti kalsium,
asam urat dan senyawa oksalat. Hal ini menyebabkan ginjal kesulitan
mengencerkan dan mengeluarkan mineral tersebut dari dalam tubuh, sehingga
mengendap di ginjal dan membentuk batu ginjal.
Kita harus meningkatkan asupan air agar ginjal
memiliki cukup banyak cairan untuk membantu mengencerkan tumpukan mineral yang
menyebabkan batu ginjal. Anda juga dapat mengurangi risiko batu ginjal dengan
membatasi asupan garam, karena natrium dari garam yang terlalu banyak dapat
meningkatkan kadar kalsium dalam urine.
Karena kalsium merupakan salah satu mineral yang
dapat menyebabkan batu ginjal, pernah muncul anggapan bahwa mengurangi asupan
kalsium dapat menjauhkan anda dari risiko batu ginjal, padahal kalsium sangat
dibutuhkan oleh tulang.
Tetapi studi yang telah dilakukan beberapa tahun
terakhir ini menyatakan bahwa makan makanan yang kaya kalsium seperti susu
sebenarnya dapat melindungi ginjal. Hasil termuan tersebut dipublikasikan dalam
Journal of Urology, seperti dilansir Body Science Medical.
Penelitian dilakukan selama 8 tahun oleh para ilmuan
dari University of Washington School of Medicine di Amerika, yang melibatkan
78.293 wanita. Dari penelitian tersebut diketahui bahwa sekitar 2,5 persen atau
1 dari 40 orang didiagnosis berisiko tinggi terhadap batu ginjal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita yang
memenuhi kebutuhan kalsium untuk kesehatan tulangnya, memiliki risiko batu
ginjal yang lebih rendah sekitar 28 persen disbanding wanita yang kurang
mengonsumsi kalsium. Rata-rata wanita perlu memenuhi kebutuhan kalsium sekitar
800 miligram per hari.
Selain itu, kelompok yang mencukupi kebutuhan air
minum juga memiliki risiko 20 persen lebih rendah terhadap batu ginjal
dibandingkan wanita yang minum air lebih sedikit. Asupan air rata-rata yang
diperlukan tubuh adalah sekitar satu setengah liter per hari.
Sedangkan asupan natrium yang lebih tinggi dapat
meningkatkan risiko batu ginjal sebesar 61 persen dibandingkan orang yang
mendapatkan asupan natrium yang lebih rendah. Makanan yang tinggi natrium
seperti makanan cepat saji, daging olahan, dan makanan kaleng.
Berdasarkan hsail penelitian tersebut, seseorang
perlu memenuhi kebutuhan kalsium dan air untuk mengurangi risiko batu ginjal. Penuhi
kebutuhan kalsium dengan diet makanan berkalsium seperti susu, jeruk, kedelai,
brokoli, yoghurt, almond dan keju.
Konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter jika anda
akan mengambil suplemen kalsium karena kandungan kalsium umumnya mungkin sangat
tinggi dan berbahaya bagi ginjal. Anda juga harus minum lebih banyak air agar
ginjal mendapat cukup cairan untuk mengencerkan kalsium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar